Pese a tener una mala fama nutricional, los panqueques son capaces de proporcionar la suficiente energía para encarar un día de intensa actividad física o proporcionar una cuota calórica cuando las bajas temperaturas se hacen sentir en el cuerpo. La clave para obtener una receta saludable está en utilizar ingredientes sin aditivos y no abusar de las porciones.

Es una comida cuyo aporte de carbohidratos puede resultar excesiva. Sin embargo, hay maneras de hacer panqueques bajos en calorías para poder incluirlos en la dieta y no perderse los beneficios que pueden aportar.

Para lograr este objetivo se deben reducir los niveles de azúcar, grasa y calorías. La única forma de lograrlo es cocinarlos desde cero, sin utilizar mezclas preparadas que llevan grasa trans escondida en los ingredientes.

Asimismo, se puede usar harina de trigo integral para obtener un poco de fibra con la comida y así aumentar la saciedad. En lugar de freír los panqueques en aceite o manteca, es preferible usar una sartén antiadherente de calidad para reducir su ingesta de grasas.

Por último, se aconseja elegir ingredientes frescos, saludables y de estación como las frutillas, los arándanos, la espinaca y otros vegetales ricos en nutrientes.

Panqueques salados rellenos de espinaca

Ingredientes

Para el panqueque:

– Un puñado de hojas de espinacas

– 1 huevo

– Sal y pimienta a gusto

– 3 cdas. de harina de arroz

Para el relleno:

– Queso en cubitos

– ½ cebolla picada

– 1 zanahoria chica cortada en rodajas

– Cubos de jamón cocido

Preparación

1- Colocar las hojas de espinacas en un bol y mixear hasta conseguir una mezcla uniforme.

2- Añadir el huevo, sal, pimienta y volver a procesar.

3- Luego, incorporar la harina de arroz y terminar de mixear.

4- Saltear la cebolla y la zanahoria. Reservar.

4- Precalentar una sartén con spray antiadherente o aceite y colocar la preparación. Cocinar de un lado, dar vuelta y agregar el queso, jamóny las verduras.

Panqueques con dulce de leche

Ingredientes

– 4 huevos

– ½ litro de leche

– 2 cdas. de azúcar

– Harina c/n

– Dulce de leche repostero c/n

– 1 sobre de chocolate para cobertura

– Un chorrito de aceite para freír

Preparación

1- Batir los huevos junto al azúcar en un bol.

2- Luego, agregar la leche e incorporar harina de a poco. Batir hasta que se forme una preparación sin grumos ni tan líquida ni tan espesa.

3- Calentar una sartén o panquequera con un chorrito de aceite.

4- Colocar ½ taza (1/3 para que salgan más porciones) de la mezcla en la sartén y cocinar cada panqueque de ambos lados.

5- Untar los panqueques con dulce de leche y enrollar.

6- Derretir el chocolate a baño maría y cubrir la superficie de los panqueques.

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